おうちグルメ<天然酵母パン>りんご酵母に挑戦

おうちグルメ

秋の気配がしてきましたね・・・りんごの季節です!

生活クラブで毎年この季節になると、紅玉りんごを毎週注文しています。すっぱくて、味が濃くて、加熱すると最高!

1,000円越えとか高いなって思うでしょ?
こんなにおいしそうなのがいっぱい届いちゃった♡

りんご酵母で天然酵母パンを焼こう!

・・・で、色々使ってすぐ無くなっちゃうのですが、今年は忘れずに、すぐにりんご酵母に挑戦しました!

以前の記事で紹介したホームベーカリーを使う楽なレシピでりんご酵母パンができるかやってみました。レシピはこちら

酵母液づくり

1日目 しっかり熱湯消毒したビンで始めます!今回は果実がかさばるので、水も多めにして作りました。

3日目 泡が出てきました!室温は24~26℃

5日目 今回忘れてて、5日放置してました!結構泡が増えた。りんごジュースのいい香り

室温低めでしたが、うまく酵母液ができました!新鮮な果物を使うのは大事ですね・・・

中種づくり

5日目 酵母液は果実を除き、冷蔵庫へ。中種を作りました。

5日目夜 忘れて10時間も常温放置していました・・・すごい膨らんだ!元気元気~♪今日はもう遅いので、冷蔵庫に入れました。

パン作り

6日目 いつものレシピで作っていきます。4時間一次発酵すると、すごいふくらみ!これは期待できそう

室温低めだからか、あんまし生地がダレなかった

二次発酵4時間。結構膨らみました。不細工だが気にしない!

焼きました。できた~!

ふわふわ(๑´ڡ`๑)

りんご酵母パンの感想

パンになるとりんごの香りはほぼしませんでした。レーズン酵母と比べると、さらに癖がない感じ、うまみはほどほどにあります。

小麦の味を引き立たせている印象のパンになり、はまりそう・・・(๑´ڡ`๑)今回使ったレシピはこちら

天然酵母パンをつまみに晩酌最高!もちろん朝ごはんでも子供にも人気でした。

今ハイボールにはまってるので、おすすめウイスキー今度紹介します!

富澤商店で大体揃えてます

楽天に39ショップで出店してるので、あんまりたくさん買わないときは3,980円で送料無料なので便利です!

主に使ってた粉はこれです


コメント

  1. […] 後日:りんご酵母でも成功しました→おうちグルメ<天然酵母パン>りんご酵母に挑戦 […]

タイトルとURLをコピーしました